Les pruniers

Un arbre facile à cultiver

Les pruniers sont des arbres qui ne sont pas très exigeants, faciles à cultiver dans un verger familial ou dans un jardin.

Ils sont robustes, résistant au froid, vigoureux et mettent à fruit au bout de 6 à 7 ans. Il faut bien choisir son emplacement car celui-ci n’apprécie pas les grosses coupes de taille et préfère s’exprimer en port libre. Il faut prévoir une hauteur pouvant aller jusqu’à 8m pour 4 à 5m d’envergure, on conseille une distance de plantation de 7-8m lorsqu’ils sont greffés sur myrobolan.

Les pruniers donnent des fruits délicieux en fin d’été. On retrouve trois grandes familles de prunes :
– Les Questches ou aussi « prunes de damas » ont un fort taux de sucre et contiennent peu d’eau donc parfaite pour être séchées (Pruneau d’Agen, Pistoles de Brignoles etc). Elles sont aussi utilisées en compotes, conserves, pâtisserie. (non disponible cette année)
– Les Mirabelles, de la taille d’une grosse cerise, ayant une chair ferme et sucrée, très parfumée
– Les Reine-Claude, rondes, plus grosses que les mirabelles, avec un goût fin, souvent très sucré, excellente en fruit de table, mais aussi confiture, conserve.

Les pruniers proposés ici sont greffés sur Prunier Myrobolan (Prunus cerasifera myrobolana), pour tout type de sol, supporte très bien les sols pauvres, secs et calcaires et se comporte aussi très bien en sols un peu humide.

Les pruniers ont besoin d’un pollinisateur, excepté certaines variétés qui sont autofertiles.

Prix (TTC) : 15.00€ – 19.00€ (en fonction de la taille)

Les dates de floraison sont données à titre indicatif, en effet celles-ci varient selon les régions, l’altitude, l’exposition.

MIRABELLE DE NANCY
Originaire d’Asie, c’est une prune de référence, introduite en France au XVe siècle par le Roi René d’Anjou. Elle est aujourd’hui très répandue en Lorraine, où elle bénéficie d’une IGP (Indication géographique protégée).
L’arbre est robuste au froid, très vigoureux au début, souvent érigé, puis va s’étaler modérément après la mise à fruit. Il est très fertile et très productif, il peut être judicieux de réduire le nombre de fleurs pour limiter la quantité de fruits et éviter l’alternance de la production. Très bon pollinisateur, il est autofertile.
Les fruits sont moyens à petits, de forme légèrement ovale, de couleur jaune orangé lavé de rouge vermillon sur la face insolée. La chair est mi-ferme, pas très juteuse, mielleuse, très sucrée et parfumée, se détachant bien du noyau. Idéale comme fruits de conserve, se mange en fruit frais, en confiture, en pâtisserie, et pour la fabrication de l’eau de vie.

+ de détails

Maturité : fin août-début septembre
Conservation : de bonne conservation au frais, jusqu’à fin septembre
Floraison : avril (tardive)
Pollinisateur : autofertile mais le rendement sera meilleur si d’autres variétés l’accompagnent, telles que Reine-Claude dorée, Reine-Claude d’Oullins.

REINE-CLAUDE DORÉE
(SYN. REINE-CLAUDE VERTE)
Connue comme l’une des prunes les plus savoureuses, c’est un délice ! Elle est cultivée essentiellement dans le Sud Ouest mais elle est bien présente localement dans la vallée de l’Oule, elle était bien implantée à Rémuzat notamment.
Cette variété aurait été rapportée de Syrie par Pierre Belon, botaniste français, en 1546 et cultivée dans les jardins du roi au château de Blois. Très appréciée pour sa saveur, elle est alors dédiée à la reine Claude de France, l’épouse défunte de François 1er.
L’arbre est de moyenne vigueur, à port étalé, production abondante et régulière. Le fruit est assez gros, de couleur vert d’eau à jaune teinté de rosat à l’insolation. La chair n’est pas adhérente au noyau, elle est jaunâtre, fine, fondante, très juteuse, très sucrée et très parfumée. Elle est délicieuse crue, et donne d’excellentes confitures, très bonne aussi en tarte et en conserve

+ de détails

Maturité : août
Conservation : le fruit est fragile à maturité, le fruit peut être récolté encore ferme et conservé quelques jours au froid.
Floraison : mars-avril
Pollinisateur : Reine-Claude de Bavay, Reine-Claude d’Oullins, Mirabelle de Nancy

REINE-CLAUDE D’OULLINS
Cette variété a été introduite à Oullins, près de Lyon, par M. Massot, pépiniériste au XIXe siècle.
L’arbre est vigoureux et bien productif. Le fruit est gros, de couleur blanc verdâtre, à peine doré et teinté de rose à l’insolation. La chair se détache bien du noyau, jaune verdâtre, tendre, juteuse, sucrée et parfumée.
Moins savoureuse que la Reine-Claude dorée, c’est une variété précoce, très fertile, souvent utilisée comme pollinisateur. Idéale pour faire des conserves et de la confiture.
Bonne résistance au monilia.

+ de détails

Maturité : fin juillet
Conservation : le fruit est fragile à maturité, le fruit peut être récolté encore ferme et conservé quelques jours au froid.
Floraison : mars-avril
Pollinisateur : autofertile